Что такое ВЕНТИЛЯЦИЯ и как это работает
ООО «ПрофСиб-НСК» является одним из главных специалистов в области реализации систем вентиляции бытовых и промышленных объектов.
Отправить заявку вы можете на электронную почту нашей компании: zakaz@profsib-nsk.com
Также связаться с нами вы можете по номеру телефона, указанному на сайте: 8 800 201 94 86 (Бесплатный звонок по России)

Качество воздуха должно в полной мере обеспечивать комфортное состояние человеческого организма. Это в один голос утверждают ГОСТы и СНиПы, регламентирующие параметры микроклимата в помещениях. К важнейшим факторам комфортного микроклимата относятся такие показатели воздушной среды, как:
-
чистота и степень свежести воздуха;
-
температура и влажность воздуха.
Чтобы эти показатели всегда оставались в допустимых пределах, обустраивается система вентиляции в частном доме, схема которой индивидуально рассчитывается для каждого отдельного случая.
Перед вентиляцией ставятся две основные задачи:
-
удаление во внешнюю среду воздуха с повышенным содержанием пыли и углекислого газа;
-
приток чистого, насыщенного кислородом воздуха с улицы.
Требования к вентиляции – нормы расхода воздуха
Базовыми показателями для проектирования вентиляционной системы служат нормы расхода поступающего воздуха и кратности воздухообмена, предусмотренные соответствующими СНиПами:
-
Вентиляционная система должна обеспечивать подачу воздуха в количестве не меньшем, чем требуется для комфортного нахождения в помещении людей. Для одного человека это 30 м³/час, если на него приходится площадь помещения больше чем 20 м² или 3 м³/час, если на одного человека выделено площади меньше 20 м².
-
Для жилых и связанных с ними помещений с определенным функционалом, расход воздуха определяется следующими нормами:
-
В жилую комнату должно поступать минимум 3 м³/час, на каждый квадратный метр площади.
-
В ванную и туалет – 25 м³/час.
-
В совмещенный санузел – свыше 50 м³/час.
-
На кухню – в зависимости от типа печи и количества конфорок: электрическая и газовая двухконфорочная – 60 м³/час; газовая четырехконфорочная – 90 м³/час.Вратность Воздухообмена частного дома должна быть в следующих пределах:
-
не менее одного объема в час, если в помещении постоянно находятся люди;
-
не менее одного объема в 5 часов (0,2 объема/час) для технических помещений.
Схемы работы вентиляции
В практике обустройства вентиляционных устройств, в зависимости от выполняемых функций, определены три вида вентиляции:
-
Приточная вентиляция в частном доме – подает воздух с улицы в помещение. Когда в доме установлены стеклопакеты, то используется режим «микропроветривания» или специальные клапаны. Но интенсивность поступления воздуха зависит от погодных условий и не всегда способна обеспечить комфортный микроклимат. Для искусственной вентиляции устанавливаются дополнительные вентиляционные каналы и приборы, очищающие уличный воздух и нагревающие его до комнатной температуры, используя электрический или водяной калорифер.

-
Вытяжная вентиляция в частном доме – удаляет «отработанный» воздух из дома на улицу. Если не нужна большая интенсивность воздухообмена, то обходятся средствами естественной вентиляции через готовые вентиляционные каналы. Но из-за явных недостатков естественной вентиляции, чаще обустраивают принудительные вытяжки c вытяжными вентиляторами. Их устанавливают как в вентиляционных каналах, так и в запотолочном пространстве.

-
Приточно-вытяжная вентиляция в доме – в этом случае организовываются два параллельных разнонаправленных воздушных потока. Первый – это подача насыщенного кислородом воздуха в помещение, а второй – вывод «отработанного» воздуха наружу.

Рекуператор
-
При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции в частных домах, ощутимую экономию дает использование систем с подогревом приточного воздуха, получившие название «приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией».
-
Рекуператорами называют приточно-вытяжные установки, оснащенные внутренним теплообменником. Проходя через рекуператор, разогретые в помещении воздушные потоки, что выводятся на улицу, нагревают теплообменник. Через этот же теплообменник проходит холодный воздух с улицы, соответственно, нагреваясь перед тем, как попасть в помещение.
Это важно!
Рекуператор в приточно-вытяжной системе позволяет сберегать до 70-90% тепла выводимого комнатного воздуха.
Заключение
Несмотря на доступность информации, у рядового потребителя все еще сильно предубеждение, что оборудование для вентиляции домов представляет собой огромные воздуховоды, упрятанные за подвесными потолками, жужжащие вентиляторы и вообще, это будет стоить очень дорого.
Чтобы изменить подобное мнение, достаточно один раз увидеть (и услышать) работу правильно организованной системы вентиляции. Правда тут проблема в том, что вы ничего не услышите и не почувствуете, ведь отсутствие посторонних запахов и звуков это признак качественной работы оборудования.
При оформлении заказа каждый клиент получит квалифицированную консультацию и полное сопровождение сделки до момента завершения работ.
Для того, чтобы получить необходимую информацию, вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону, указанному на нашем сайте: 8 800 201 94 86, или отправить данные для заказа на наш электронный адрес: zakaz@profsib-nsk.com.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки, ответят на все интересующие вас вопросы.